文/藥師王新元

在傳統中國藥理的領域,一直有個說法表示,中國最珍貴的黃金草就是冬蟲夏草,而台灣最珍貴的紅寶石,就是紅樟芝。

牛樟樹為台灣特有植物,俗稱牛樟菇、陰陽對口菇等,在中國地區則有血靈芝、棺花之稱。早期台灣原住民會熬煮樟芝液,用以強身健體或是緩解飲酒過量的症狀,故此,樟芝多年來即是達官顯貴與中西名醫所愛的養生聖品。

▲牛樟芝子實體 。(圖/取自維基百科)
▲台灣原住民一直都食用牛樟芝的習慣,多半用來強身健體消宿醉。(圖/翻攝自維基百科)

野生樟芝近年來受環境污染與土質酸化等因素影響,品質參差不齊,因此業者多選擇野生樟芝菌種,比對DNA後移植至太空包的培養基中進行生長,最後再以高溫高壓蒸煮,樟芝最重要的將三萜類完全釋放出來。

傳統中醫認為樟芝具有安神、活血化瘀、消積解毒、鎮靜止痛等,民間多用於腹痛、肝炎、解酒保肝等用途。樟芝主成份為200種以上的三萜類,比一般熟知的靈芝高出15倍以上,所以又有靈芝之王的稱號。

▲靈芝示意圖。(圖/翻攝Pixabay)

▲樟芝主成份三萜類,比熟知的靈芝高出15倍以上,所以又被成為靈芝之王。(圖/翻攝Pixabay)

樟芝主要成份為三萜類,具有促進肝細胞再生與降壓抗發炎等效果,另多醣體含β-葡聚醣,具有增強免疫力與抗腫瘤效果;腺苷具有降低血小板凝結功能,可預防心血管疾病;超氧歧化酵素則具有抗氧化效果等。

最新研究也發現紅樟芝內高含量的三萜類,對於癌細胞增生有阻斷效果與抑制生長的效果,醫學界認為這很有機會成為未來的抗癌新藥,此外,對於免疫疾病如紅斑性狼瘡等也表現相當驚人,但這些仍待科學家們努力開發,以期有機會成為未來免疫系統疾病的良藥。

參考文獻:
臺北市醫師公會會刊51卷1期
Int. J. Med. Mushrooms. 2011, 13: 505-511
Geneva: World Health Organization. 1985, pp. 57-67

王新元,長庚大學天然藥物研究所碩士、台北醫學院藥學系學士,曾任馬偕醫院藥師,目前自營藥局。

原文網址: ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/1144097#ixzz6Z1D1J5s1