牛蒡(學名:Arctium lappa)是菊科牛蒡屬的植物。又名東洋參,東洋牛鞭菜等。一千多年前日本從中國引進並改良成食物,在日本占據台灣時曾在台南要求當地農民大量種植。其特色是根深、葉肥、皮粗、肉厚,上等的牛蒡直徑超過四公分,長度在一點五公尺以上,是市售白牛蒡的數倍大。由於牛蒡根部深入地底,更能吸收土壤中的養份,因此營養價值特別高。另新林牛蒡自整地到收成,時間長達六個月,且需避開雨季,因此一年僅能收成一次,更顯其稀有珍貴;明朝李時珍稱其「剪苗淘為蔬,取根煮,曝為脯,雲其益人」,《本草綱目》中詳載:牛蒡性溫、味甘無毒,通十二經脈、除五臟惡氣,久服輕身耐老。牛蒡茶具有一面排除人體毒素,一面以營養成分進行滋補和調理的特點,符合中醫「一消,必有一補」的理論。此外,牛蒡茶中含有大量牛蒡甙和木脂素,其中牛蒡甙元是抗癌活性物質。可與人參媲美,有「東洋參」的美譽。牛蒡茶色澤金黃、香味宜人,是老幼四季皆宜的保健飲品,也可燉、煮、涮、做湯等。

 

台灣食用牛蒡的風氣主要是受到日本影響,原來並沒有野生種,但經由引進種植,在屏東縣屏東市的歸來地區(湖西里、湖南里、歸心裡、頂柳里、頂宅里)栽培成功後,被列為當地名產之一。日本在太平洋戰爭期間俘虜英美戰俘,因戰時糧食短缺,日本人強迫英美戰俘吃牛蒡,而英美戰俘在飲食文化上不知道牛蒡是一種食物而當作樹根吃而誤會為虐待戰俘,這件事件也被英美戰俘控告到國際法庭之上。臺灣人習慣使用牛蒡細長的根部切塊與排骨燉煮成「牛蒡排骨湯」,油炒牛蒡絲或是切片後泡茶,或切絲為涼拌菜,據信有減肥和養生等效用。在歐洲中古世紀,牛蒡被當成蔬菜食用,現已不再普遍。東歐和北歐等國還習慣使用其花部做成洗髮精、潤髮精或點心,亦加在茶中入味。

【牛蒡的好處】

牛蒡茶選用優質牛蒡根,採用先進技術加工而成,其色澤金黃、香味宜人,是老幼四季皆宜的高級營養飲品。飲用牛蒡茶的其它好處只有你喝一段時間後才能體會到,但你有便秘的煩惱倒是一兩天便可排除,而且絕不像喝減肥茶那樣很難受的腹瀉。堅持飲用牛蒡茶效果顯著。牛蒡所含纖維為水溶性纖維,採用飲茶法可獲取,對減肥者既經濟又方便。飲牛蒡茶具有利尿、通便、防治痔瘡,排毒、清血養顏的作用。牛蒡茶可調節血糖血脂,降血壓、膽固醇,健脾胃,補腎壯陽,對糖尿病、類風濕、肥胖症、癌症有明顯的效果。據《本草綱目》、《本草經疏》等古典醫學文獻和《現代中藥學大典》、《中藥大辭典》等權威辭典詳細記載和論述牛蒡茶對人體排、補、平衡的療效

1.排除毒素,調節人體平衡

單純的排毒或排泄會更加損害正氣,單純的補益會使氣體雍滯。既要排出體內毒素,又要補益五臟的正氣,排補兼顧深合中醫「一消,必有一補」的理論。牛蒡茶一面排除毒素,一面以營養成分進行滋補和調理,使您的身體恢復自然平衡的健康狀態,達到排補調合一體的功效,這就是牛蒡茶風靡世界的理由。

經研究發現,牛蒡所含豐富的食物纖維為水溶性的,它可以減緩食品釋放出的能量,加速脂肪酸分解的速度,減弱脂肪在體內的聚集;將牛蒡泡成茶,而食物纖維即溶於水中,因此,我們就能很容易獲得食物纖維。

天天飲牛蒡茶,既簡單又方便,清腸排毒,減肥效果不錯;牛蒡茶也可做成菜,用燉、煮、涮、做湯等方法在三餐中搭配食用。牛蒡具有「通十二經脈」促進血液循環的功效,喝牛蒡茶減肥,瘦身絕不傷身。預防和抑制心血管疾病牛蒡茶對三高、糖尿病有很好的預防和抑制作用高血壓是世界上常見的心血管疾病,也是世界最大的流行病之一,易引起腦、心、腎臟器的併發症,嚴重危害人類的健康,因此對高血壓提早認識,早期預防,及時治療有重要的意義。牛蒡茶中含有豐富的水溶性纖維素和菊糖,可阻斷膽固醇的肝腸循環,吸收膽汁酸,增加膽鹽的排出和膽固醇的排泄,減少人體脂肪的吸入,因此常喝牛蒡茶確實能降脂減肥、防治結石。含有高纖維的牛蒡茶十分有利於糖尿病者的血糖控制,並具有消渴的藥理作用,非常適合糖尿病患者的長期飲用。

2.抗衰老作用

牛蒡富含蛋白質及多種人體必須維生素和微量元素,排出毒素的同時,進行必要的滋補和調理,達到排、補、調三效合一,恢復自然平衡的健康狀況,能清理血液垃圾,促使體內細胞的新陳代謝,防止老化,使肌膚美麗細緻,能消除色斑、黑褐斑等,美國著名的保健專家艾爾、敏德爾在他的《抗衰老聖典》一書指出,牛蒡深受全世界人們的喜愛,它是一種可以幫助人體維持良好工作狀態的溫和營養藥草,而對體內系統的平衡具有復原功效,他還指出,全世界最長壽的日本人就是長期使用牛蒡。

3.通經絡活血化淤

牛蒡具有通經絡活血化淤的作用早在李時珍的《本草綱目》中就有記載牛蒡能「通十二經脈,除五臟惡氣」,能調整女性經期,對於女性的氣滯血淤的症狀和久坐辦公室的上班族有很好作用。

4.排毒健胃潤腸

牛蒡茶具有排毒健胃潤腸的功效能排胃腸毒素.對頑固便秘者有很好的效果.牛蒡因其良好的排毒效果,能加速乙醇在體內的代謝,醉酒者飲用能快速解酒.

【食用牛蒡須注意】

1.牛蒡具有潤腸通便的效果,初食者可能出現排便功能增強(非水瀉)現象。

2.專家建議在食用牛蒡時不要吃辛辣的食物,不要熬夜,以防出現上火。

3.牛蒡夏季保存應採取防潮措施。食用時不必再清洗以防營養流失。

4.因牛蒡有助於輔助穩定降低高血壓,建議低血壓患者間歇飲用。

5.不與其它茶混飲,泡發的茶片最後食掉最佳。

6.牛蒡茶不宜過濃,過濃容易引起上火,在泡製的時候可以適當的加入一些蜂蜜這樣就不會上火了

原文出處: https://kknews.cc/agriculture/axmkn2g.html