【雪耳?銀耳?傻傻分不清楚】

雪耳,是真菌植物門真菌雪耳的子實體,一般呈菊花狀或雞冠狀,直徑5-10厘米,柔軟潔白,半透明,富有彈性。雪耳又稱「銀耳」,這兩者其實是同一種東西,只是不同地方的叫法不一樣。然而雪耳也不僅僅只有「銀耳」這一個叫法,也有些地方將雪耳叫成「白木耳」或者是「雪耳子」等等。

雪耳的實體是純白色至乳白色,外表呈半透明狀,且富有彈性。煮熟之後的雪耳富有口感,進口酥脆爽口,味淡。雪耳富含蛋白質以及一些人體所需的微量元素,同時也含有較少量的維生素B。雪耳是一種性平無毒的真菌,具有補脾開胃和益氣以及滋陰潤肺的功效。據醫學證實,雪耳可以有效的提高人體的免疫力,且增強對腫瘤患者的化療耐受力;不僅如此,雪耳還能有效的治療津少口渴,病後體虛,咳嗽痰多等功效,被美稱為「菌中之冠」。

【平民燕窩 ? 雪耳功效揭密】

功效1:防癌、抗癌

研究發現,硒有很好的抗癌抑癌的效果,癌症患者的血液里嚴重缺乏「硒」,雪耳富含礦物質,而豐富的硒元素就是其中之一。且雪耳還含有特殊的多糖類化合物,這些營養物質能阻止致癌物質在身體內的硝化反應,常吃雪耳對預防癌症有顯著的效果。

功效2:增強免疫力

雪耳有豐富的多糖類(Polysaccharide),當中β-(1-3)-葡聚醣,能刺激淋巴細胞轉化,促進抗體形成,有抑制腫瘤細胞及增加免疫力的功效。

好處3:防止老人斑

雪耳有助防止皮膚形成老人斑,人體內有一種脂褐素(lipofuscin),長期沉積皮膚內就會出現老年斑;聚積在心、肝、腎,就會降低這些器官的代謝功能,雪耳能阻止脂褐素的聚積,減低老人斑出現的機會。

好處4:緊緻肌膚

雪耳含有大量胡蘿蔔素,能增強皮膚的抗損傷能力,有助維持皮膚細胞組織正常機能,刺激皮膚新陳代謝,保持皮膚潤澤細嫩。增強皮膚張力、減退皺紋的功效。

好處5:改善便秘

雪耳富含「植物性的膠質」,同時含有70%的膳食纖維,能促進腸胃蠕動、改善便秘、維持腸道健康。

好處6:減肥瘦身

雪耳低卡路里,而且吸水力強,容易產生飽足感,有助減少脂肪吸收,從而達到減肥的效果。

好處7:抗發炎

雪耳的主要成份是蛋白質和氨基酸,除了能夠促進人體免疫力提升,並且能降低低密度的脂蛋白,幫助人體降低膽固醇,保護肝臟並緩解發炎。

好處8:防動脈硬化

雪耳的膳食纖維能夠防止食物中的膽固醇和糖份被腸道過度吸收,進而降低血液中的膽固醇並穩定血糖。

 

文章改寫自: https://reurl.cc/zzq9Zy & https://kknews.cc/zh-tw/health/rrva4zo.html
圖片來源為google