生活中心/綜合報導

春天來了,正是養肝的好時節。中醫養生經典《黃帝內經》說:「春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被髮緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也,逆之則傷肝,夏為寒變,奉長者少。」春天是推陳出新、生命萌發的季節,天地萬物富有生氣,欣欣向榮,人們應該晚睡早起,衣著寬鬆舒適,精神保持輕鬆愉快,不要過分勞累或發脾氣,否則容易導致肝臟受損。

那春季為何要養肝呢?中醫學專家林志杰表示,根據中醫五行理論,肝臟和春天都屬於五行當中的「木」,木的生理特點是木曰曲直,即向上生長和向外舒展,具有生長、升發、條達、舒暢的特點,這個特點跟中醫的「肝」功能特點相似,肝具有條暢情志、疏泄氣機的作用;中醫認為,肝臟調暢全身氣機,是氣機升降出入的樞紐,又是貯藏血液、調節血量的重要器官,也具有調節情緒的作用

林志杰補充,春季氣候變化加上溫差大,「肝氣升發」如果沒有好好照顧肝臟,就會導致「肝氣鬱結」、「肝陽上亢」、「肝火上炎」,容易出現血壓波動或肝功能異常,另外春天也容易出現情緒波動較大,形成中醫所說的「肝鬱」。所以春天是養肝的好時機,原本肝臟功能就不太好的人,也要特別注意肝臟的保健。

中醫師說明,肝臟的保健和草木生長相似,草木在春天恣意向外伸展,不喜歡被抑制,因此在春天要保持情緒的平和,少鑽牛角尖或發怒。飲食要均衡,盡量以清淡為主,由於肝主「青色」和「酸味」,可多吃綠色或酸味食物,像菠菜、芹菜、茼蒿、蘆筍、花椰菜、黃瓜、奇異果、檸檬等,能夠護肝和明目,另外像胡蘿蔔、番茄、菇類、黃豆芽等,都是很好的保肝食物;作息方面,睡眠要充足,不要過度疲勞,絕對不要熬夜,晚上11點到凌晨3點要睡好,有利肝臟的修復和排毒

另外,春天養生應選擇性質較為平和的藥膳,不能進食太過溫熱的補品,由山藥、蓮子、芡實、茯苓組成的四神湯就是不錯的選擇,枸杞、菊花、黃耆、紅棗、靈芝、樟芝、薑黃等中藥材也都具有養肝的作用,平時可以適量服用。

林志杰,北京中醫藥大學中醫內科學臨床醫學碩士,曾任北京中醫藥大學附屬東直門醫院中醫師。

原文網址: ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/1125347#ixzz6Z1lGcKmO